中国特色社会主义理论学习研究会赴马庄村开展实地调研参观学习活动

发布时间:2023-05-20

5月14日,中国特色社会主义理论学习研究会成员在指导老师李睿晗、崔宏利的带领下,赴贾汪参观了社会主义新农村代表示范基地——马庄村以及大型专题纪念馆——运河支队抗日纪念馆。

马庄村位于贾汪区东北部,村域面积约5.1平方千米。2017年12月,习近平总书记亲临马庄村视察,对马庄村的基层党组织建设和精神文明建设给予充分肯定。坚定走文化兴村之路,农民乐团、“非遗”手工香包以及良好婆媳关系成为马庄“三宝”。建成民俗文化广场、香包文化大院、马庄文化大集等特色乡村旅游综合体,壮大乡村旅游产业,打造全国乡村振兴的模范样板。曾荣获“全国先进基层党组织”“全国乡村振兴示范村”“中国民俗文化村”等国家级荣誉50余项,省级荣誉100余项。

大家跟随马庄村讲解员的讲解,围绕党建引领、乡风润村、产业富民的特色发展之路,从村史展馆、党员活动室、香包大院到神农码头等多个现场教学点,了解了马庄村从苏北平原一个煤炭资源枯竭的小村庄蝶变为全国乡村振兴示范村的发展历程,并重点学习了“马庄精神”等特色做法,切身感受乡村振兴战略在马庄村落地生根开花结果的实践成果。

走进运河支队抗日纪念馆,一张张泛黄的老照片、一个个真实还原的蜡像人物,一幅幅如临其境的作战图......每一件物品都有一个故事,每一个场景都是一段回忆。纪念馆有七个展厅,分别是《运河支队的组建和发展历程》《敢于在鬼子头上跳舞》《秘密交通线上的忠诚卫士》《运河支队坚持统一战线》《人民支持和根据地建设》《抗日烈士永垂不朽》《运河支队军魂永存》。作为红色教育宣传基地,运河支队抗日纪念馆秉承红色主题宣传引导,注重强化政治意识、阵地意识,唱响爱国主义主旋律。在这里,学党史、悟初心、践使命,对于激发广大学生的爱国热情、振奋时代精神,具有强烈的现实意义。

参观结束后,大家表示,沿着习总书记的足迹,我们要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,继承和发扬马庄精神和运河支队精神,用信仰之光照亮前行之路,赓续红色血脉,发扬党的光荣传统,以更加昂扬的姿态和脚踏实地的态度投入到学习和未来的工作中。