张利、韩冰雪作客厚生讲堂微沙龙

发布时间:2022-10-22

近日,在江苏建院古籍阅览室,阿利弓箭创始人张利先生、我校文化素质教育中心韩冰雪老师作客厚生讲堂微沙龙。来自交通工程、艺术设计、建筑装饰等九个学院百余名师生,齐聚思想政治教育基地古籍阅览室,通过线上线下双模式参加本次微沙龙。联动端上海对外经贸大学中华射艺传承与发展云论坛在线师生近二百人。

本次微沙龙以“弓人为弓—揭秘传统弓箭制作”为主题,围绕“传统弓箭制作技艺与经典传承”展开讨论交流。张老师从自身多年制弓经验出发,系统介绍了角弓、玻片弓、层压弓的制作工艺和性能特点。他指出,角弓是有生命的。它的生命不仅表现在用性能和造型来感知时间、空间以及环境的变化,还表现在强大的再生能力方面。即使主体部件损坏,也可以通过维修实现新生。比如,一个弓弰坏掉了,只需按照传统工艺对其进行更换,就能使其恢复活力。玻片弓和层压弓则依托现代材料和现代工艺制作而成,其特点在于环境适应能力和效能方面比较突出,但在生命力延续方面不及角弓。

韩老师结合相关经典,重点介绍了《考工记·弓人》中如何选材、用材、和材、成弓。并将其中核心工艺与张老师目前使用的核心工艺进行比较。他说,以角弓为例。科技的进步可以对其制作所需的小环境进行干涉,可以提高加工精准度和制作效率。但制做角弓的基本原料和工艺没有发生大的变化,与其保持不变的还有精益求精的工匠精神,这是古今弓人制作良弓的法宝。

提到造箭,张老师从实践方面对箭的选材和维护进行了详细解说。他说,传统箭支以天然原料为主,箭杆的选择要特别注意木纹的走向:顺而直为佳,斜而曲则不可。作为直接受力的箭杆,其强度和挠度要与弓相匹配。合适的弓与箭,才能发挥出令人满意的性能。韩老师对《考工记·矢人》《天工开物·弧矢》中关于造箭的内容进行了针对性讲解。他指出,箭的结构和造型古今几乎没有太大差别,仍是镞、笴、羽、筈四大部件。文献中记载的水辨阴阳定羽位、以笴粗细定羽高、取材聚合三不齐等造箭技艺,今天仍适用。不过在科技进步的影响下,先进的工具可以让箭支的重心、直度、挠度、流线等参数更接近设计的理想状态。

在交流环节,同学们踊跃发言。建造学院的陈康同学比较关注如何选一张适合自己的弓。张老师说,弓的选择因人而异,但不主张以强为主。如果你能控住30磅的弓,建议你不要超过30磅,可下调一些。韩老师建议在校师生选择习射用弓,应做到宁使人欺弓,莫要弓欺人。

装饰学院的王瑞恒同学对于箭支挠度概念比较感兴趣。张老师现场取出一个挠度测量仪,并放上一支箭,挂上配重。随着箭杆被压弯变形,挠度仪指针指向一个数字。这便是一支箭的挠度。数值越大,箭杆越软;数值约小,箭杆越硬。这个数据可以用来匹配相应的弓,做到弓矢相合。

同学们不时发表自己的看法,提了层压弓和角弓制作工艺之别、制弓原料古今之别、弓箭日常保养维修、文献中弓的往体来体对弓种类的划分等问题。两位老师基于自己的见解与大家一一交流。现场气氛热烈,互动良好。最后两位老师分别展示了复原角弓和巨型箭镞藏品,让大家直观感受弓与箭背后的文化魅力和传承的责任。活动在雷鸣般的掌声中圆满结束。