【学习强国】江苏建院开展中华经典高校联读 11所高校600余名师生线上共学

发布时间:2023-04-26

“《观德亭记》中聚焦习射者自身的修养,提出去‘五心’存‘七心’,指出射者以存本心而使其德成。习射如此,为学与做事亦如此。”在江苏建筑职业技术学院举办的中华经典高校联读活动中,该校文化素质教育中心韩冰雪老师从该校礼射场观德亭和刻有观德亭记的影壁引入,对《观德亭记》成作背景进行介绍。

此次中华经典高校联读活动在该校思政教育基地启动,吸引了来自本校及清华大学、浙江大学、中国政法大学、华东政法大学、厦门大学、上海对外经贸大学、江苏师范大学、淮北师范大学、徐州工程学院、河北司法警官职业学院等11所高校,600余名师生参加。

本次联读中华经典为王阳明先生所作《观德亭记》。文中提到君子如何以射存本心,以心求进德,全文不过数百字,却清晰阐述了习射与修身之间的关系,并论证了如何射以观德,这对于当下大学生而言,具有重要的指导意义。

善于继承才善于创新,只有对经典进行充分解读,才能汲取中华优秀传统文化精髓。清华大学历史系博士钟诚对文本进行逐字解读,阐明了习射之道与修身进德之间的关系,并结合多年习射经验谈了经典对自己生活和学习的影响。

厦门大学学生朱乐言针对经典中提到的“德”发表了自己的看法。他认为阳明先生一生都在寻找“德”,从读书格竹到习武传边,再到龙场悟道,这些伟大尝试让他找到了自己的“德”,那就是求诸于心。

同学们不时提出自己的问题与思考,老师们分别对同学们提出的问题和观点一一作答、点评。华东政法大学教师胡汨表示,“《观德亭记》是礼射研习者必读经典之一,全篇看似不提习射技法,却又处处点明习射之道。如文中所言,君子无所不用其学也。为射如此,为学如此,为事如此,为人亦如此。希望同学们能从经典中汲取先贤智慧,立崇高志向,做高尚君子。”

联读以大文化视野,聚合各校优秀师资,创新经典学习方式,构建新型学习共同体,使得广大师生对传统文化形成自觉,自发做到对中华优秀传统文化的有机传承。江苏建筑职业技术学院党委副书记梁惠介绍,“中华经典高校联读是学校特色文化名片。将经典研读从一校联动至多校,从线下延伸至线上,从校园影响到社会,发挥高校文化引领作用,带动更多师生识典、读典、用典,探索中华优秀传统文化古为今用,服务当下的路径与方法。”