【学习强国】点亮希望之星 助力快乐成长:小学生上“大学” 沉浸式体验“职业课”

发布时间:2023-04-18

4月15日,江苏建筑职业技术学院建筑管理学院学生党支部、铜山团区委、铜山区大彭镇团委联合开展了“点亮希望之星,助力快乐成长”主题党日活动,14名来自徐州市大彭镇的少先队员来到江苏建筑职业技术学院,沉浸式体验大学学习氛围,上一堂与众不同的“职业体验课”。

“各位红领巾,今天由我带领大家一起走进奇妙的建筑。”建筑管理学院学生党支部精心设计了一堂小学生也能上的大学建筑课,通过启发、互动、体验等教学方式将劳动教育融入课堂,建筑启蒙课由大哥哥来讲解,更加亲切。主讲人朱韦达同学将建房子比喻成孩子们玩的积木,让孩子们对建筑的建造过程萌生了极的兴趣。“水泥块就像积木零件,然后就可以组成各种各样的房子啦”!智慧教室的大屏幕里播放的图片、动画,生动形象地将现代建筑施工工艺展现在小学生的面前,大家听得聚精会神。党员哥哥们手把手教孩子们动手绑扎钢筋模型、操作虚拟仿真电脑软件盖大楼。孩子们的眼中充满了求知的光芒,积极参与课堂互动和实践活动。

课后,党支部老师带领同学们参观了“礼射文化展览馆”、“思想政治教育基地”、“中国古建筑技艺体验中心”和“智能家居馆”,在参观文物、听取故事、亲身体验过程中感受中华文化之美与科技的进步之快。短短一天,浓缩了大学五育并举教育活动,将中华民族优秀文化基因植入青少年儿童心田,坚定“四个自信”,树立远大志向。

通过一天的职业体验,孩子们感受到一幢雄伟的建筑来之不易,需要一丝不苟的工匠精神一砖一瓦地建造。贴心的党员大哥哥大姐姐亲手制作带有江苏建筑学院标志性建筑物的明信片,亲笔写上激励的话语,希望孩子们从小树立远大理想,勤奋学习,将来成为对国家有用的栋梁之材。一砖一瓦、一栋一梁编织出美丽的中国梦。

建管学院学生党支部与铜山团区委探索“校地共建”模式,让学生党员辐射周边乡镇,助力乡村少年儿童成长成才,本次活动中,学生党员、积极分子与14名小学生举行结对仪式,每一名孩子都拥有专属党员哥哥、党员姐姐,从此成长路上不孤单。最后,建筑管理学院学生党支部书记冯郁馨、铜山团区委副书记刘轩宇、大彭镇团委书记高辉、建管学院团委书记韩丹丹等老师为少先队员们送上了精美文具,希望同学们“好好学习,天天向上”。

在后续的主题党日活动中,建筑管理学院学生党支部将持续开展志愿服务,将结对助童筑梦助成长活动真正走深走实走心。铜山团区委相关负责人表示,将持续关注少年儿童成长需求,深化校地合作共建,不断拓展活动形式及服务领域,全面助力青少年健康成长。