【徐州教育在线】风和日暖四月美,思政研学赏春光——记徐州市段庄第一小学一到三年级春游研学活动

发布时间:2023-04-10

“四月的春风情深意暖,四月的花海流溢飘香,和着春潮,伴着春风。4月7日,徐州市段庄第一小学组织一 到三年级学生到江苏建筑职业技术学院思想政治教育基地和中国礼射文化展览馆开展主题研学活动。”

这次研学活动以实地参观、礼射教学、体验教学等方式,引导学生们在行走的课堂中学习中华优秀传统文化、感悟深厚的爱国情怀,坚定同学们脚踏实地、努力拼搏的坚定信念。

礼射馆的大门口就是习近平总书记的话,“古人说:‘学如弓弩,才如箭镞。’说的是学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能很好发挥作用。”

为了让更多的同学了解古代的射箭文化,同学们不仅观看了纪录片,还体验了古代射箭和投壶游戏。同学们通过跨学科探究,学习传统文化,体验了传统儒家文化的魅力。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!通过一天的研学活动,同学们不但了解了我国优秀的传统文化,而且在实践活动中磨炼了意志,培养了百折不挠的精神,提高了生活的自理能力、团队协作能力。同学们在跨学科探究中学习,在学习中思考,在思考中进步。