清华大学张逸轩博士作客厚生讲堂微沙龙

发布时间:2022-10-07

6日,清华大学中国经学研究院张逸轩博士作客厚生讲堂微沙龙。来自建筑装饰、艺术设计、经济管理、交通工程等九个学院近百名师生,聚思想政治教育基地古籍阅览室,参加了本次微沙龙。

本次微沙龙以“志于道 游于艺——学生社团中的微科研”为主题,围绕“兴趣带动科研,科研提升兴趣”展开综合讨论交流。张博士以清华大学学生社团中的学术研究为例,与大家分享了清华大学学生礼射研习会如何在共同兴趣引导下,带动同学们进行学术研究,激发大家的科研兴致。如何用科研成果促使社团提升,使兴趣爱好与学术学业实现双赢。他说,学生社团是共同兴趣爱好者的聚集地,有着得天独厚的兴趣凝聚纽带,这些都是微科研团队建设的重要基石。社团发展过程中会遇到不同的问题,而这些问题正是催生科研的契机。聚焦解决相关问题,是微科研的不错起点。

据悉,清华大学学生礼射研习会十分注重社团学术建设,先后开展多次微科研活动,并取得一定科研成果。这些成果不仅解决了相关问题,还提升了社团学术影响力。社团成员登陆央视展演,出任《典籍里的中国》礼仪指导等,从多方面对学术成果和传统文化进行推广。据了解,在社团微科研团队中,不少同学都将研究内容与自己的专业结合了起来,完美解决了学业和社团活动的时间分配问题,真正做到了玩中学、学中玩,乐在其中。

在交流环节,同学们踊跃发言。古建专业的张咏怡同学比较关注先秦思想在今日如何运用。张博士提到先秦时期的不少思想是超脱于当时那个时代,其范围甚广,影响甚远。思考在今日如何运用,首先要对于先秦的思想有一个清晰的提取。比如以礼乐为核心的儒家主张的孝敬父母、尊长敬贤、尊师重道等这些思想观念并未因时空发生了变化而消失或者改变,迄今仍很适用。

财会专业的郭雨露同学对于如何提高学习的专注力比较感兴趣。张博士以读书为例,分享了自己通过改变读书环境,以循序渐进的方式提高自身抗干扰能力,使专注力得到提升的事例。他说习射也可以提高专注力,引弓待发时的宁静就是高度专注的表现。可以尝试通过习射来提高专注力,进而应用到学习之上。

面对如何享受学习带来的乐趣这一问题,张博士建议大家要有大学习的概念和主动学习的意识,这样很容易发现其中的乐趣。他指出,学习不仅仅局限在书本中、课题上、专业内,也不仅只是在学生阶段。学习是伴随我们一生、围绕我们左右、永不停歇的一件事。我们从小到大都是在学习中度过。学习吃饭穿衣的生活技能、忠孝信义的为人之道、仁义礼智的立身之本。目之所见皆为学问,耳之所闻皆是知识。在学生社团中,你可以将感兴趣的事情做好,做到极致。这个过程中离不开你的主动学习,这种方式的学习让我们感到很投入很有乐趣。当收获到满意的结果时,一种成就感油然而生。这便是享受学习带来的乐趣。此中道理,放之其他方面的学习仍然适用。

同学们不时发表自己的看法,提了学习、生活、做事、思想、文化等方面的问题,张博士基于自己的见解与大家一一交流。现场气氛热烈,互动良好。活动在雷鸣般的掌声中圆满结束。