中心完成中华经典诵读拍摄工作

发布时间:2022-06-15

6月15日,中心完成教务处组织的中华经典诵读拍摄工作。该活动系省教育厅多部门联合开展的以“筑梦向未来”为主题的2022年度中华经典诵写讲系列活动之一。为了体现我校传统经典教育特色和青年学子风貌,中心打造了《礼记•射义》“《少年中国说》”两组作品,旨在通过先秦与近代两个不同时期的经典,来引导学子为人、为学、为事,激发学子爱国、奋进、图强之心。

《礼记•射义》取自中华经典,全篇围绕射礼的教育价值展开。指出无论身在何处均要以“不失职”的态度去做事,进而阐明以射立德、以射正德、以射观德、以射选贤、以射明志的义理所在。新时代学子更应做到为事尽职,为人内省,为学明志。《少年中国说》一针见血指出“少年强则中国强”,今日之学子亦应自强而为国强。

摄制组在中国礼射文化展览馆、图书馆、射艺场、风华正茂、鼎盛春秋等校园景观进行实地拍摄。参赛师生不惧烈日炙烤,高质量完成诵读展示。其中一段长镜头场景为古代学子正坐诵读,学生需跪坐在席上完成。普通人跪坐三分钟已是满头大汗,两位学生以顽强的意志坚持了一个多小时,直至完成拍摄。颇具君子风范。

在正式拍摄之前,参赛师生进行了多次演练及预拍摄,及时发现问题,调整思路,总结经验。师生热烈探讨,精益求精,力求将经典内容核心呈现。本次拍摄也是对经典理解加以应用的实践过程,师生尽职,不失其事。学子尽责,展现自强。可谓教学相长,知行合一。