厚生讲堂丨云课堂:礼是中国文化之心

听课时间
2023年4月15日14:30
听课入口
扫描下方二维码,关注“扬州讲坛视频号”
点击“预约”按钮

主讲嘉宾

彭林
清华大学首批文科资深教授,浙江大学马一浮书院敦和讲席教授,国际儒学联合会顾问,国家社科基金重大项目“《仪礼》复原与当代日常礼仪研究”首席专家。长年从事中国古代礼乐文明的教学与研究,著有《周礼主体思想与成书年代研究》《礼乐文明与中国人文精神》《中国礼学在古代朝鲜的播迁》等,在清华大学主讲的《文物精品与文化中国》《中国古代礼仪文明》均为“国家级精品课”。曾获北京高校教学名师、清华大学首届十佳教师、清华大学首届新百年教学成就奖等荣誉。
内容简介

中国传统文化的主干是儒家文化,儒家文化是礼乐文化。《礼记》说:“礼也者,理也。”礼是依据道德理性的要求制订的各种层面的规范,理无处不在,故礼亦无处不在,上自天人关系、国家的典章制度,下至人际交往的法则、个人修身的细则,都在“礼”的范畴之内。