厚生讲堂丨云课堂:秦始皇陵铜车马

发布时间:2022-06-09

参加PU活动的同学,请认真阅读本文。

厚生讲堂PU学分已提至5分。

造型精美

工艺高超

形体宏大

结构复杂

是古人工匠精神的体现

是金属制造工艺的典范

它被誉为“青铜之冠”

清华大学文科资深教授

彭林先生带你走进“青铜之冠”

秦始皇陵铜车马

解读精品文物背后的中国文化

本期厚生讲堂云课堂

联动央视《考古公开课》

听彭林教授讲解《秦始皇陵铜车马》

彭林,清华大学首批文科资深教授、浙江大学马一浮书院敦和讲席教授、中国经学研究院院长、中国礼学研究中心主任,《中国经学》主编。主要从事先秦历史、文献和中国古代学术思想史的研究,尤其偏爱经学,并注重对儒家经典“三礼”(《周礼》《仪礼》《礼记》)以及中国古代礼乐文化的研究。

讲座简介

秦陵铜车马按照皇帝御用车队中属车的形制缩小二分之一制成。车、马、人及驾具的大小均为实物的一半,车盖以及车舆内外彩绘着精美的纹样,两乘铜车马上的金银饰品重达14公斤,显示了铜车马高贵的等级。它们不仅使我们清楚看到古代车的真实面貌,而且对研究秦代宫廷舆服制度提供了最可贵、最有说服力的实物证据。它的发现,对研究中国古代车马制度、雕刻艺术和冶炼技术等,都具有极其重要的历史价值,解决了古代车制研究方面长期争论的一些学术问题。

学习时间

2022年6月12日20:10

学习主题

秦始皇陵铜车马

听课入口

请在“江苏建院文化素质教育中心”公众号回复“厚生讲堂”,或者点击阅读原文即可获取听课入口。

本期视频来自CCTV-10科教频道6月12日20:10《考古公开课》,请准时收看。

学生听课感想平台入口

参加PU活动的同学,请于课后1小时内在本平台提交不低于50字听课感想。