厚生讲堂丨微沙龙:弓人为弓—揭秘传统弓箭制作

一起揭秘

传统弓箭制作的秘密

主讲人

张利,中国射箭协会传统弓分会理事、阜阳射箭协会会长、阿利弓箭创始人,国内知名的传统弓箭制作专家,长期致力于传统弓箭技术研发和技艺推广工作。

张利为了制作出更加优秀的弓箭,他查阅了大量文史典籍,不断地制作和研究,手艺越发成熟,已然成为行业领军人。在他眼中,每张弓都是有灵性的,都是大自然和工匠赋予它的,是其他种类的弓无法比拟和替代的。这样做出来的弓才能达到弓人合一。弓箭制作的传奇,随着像张利这样秉持传统工艺的人们的坚持下,仍在续写更辉煌的篇章。

韩冰雪,中国射箭协会传统弓分会理事,徐州礼学学会秘书长,高校射艺培训讲师,江苏建筑职业技术学院礼射教师。主要从事礼射文化及育人研究。曾参与清华大学国家社科基金重大项目“《仪礼》复原与当代日常礼仪重建研究”,主攻当代礼射重建研究。主导创办清华大学学生礼射研习会,参与推动中国大学生射箭(射艺)锦标赛举行和中国大学生体育协会射箭(射艺)分会成立等事宜。曾作为学术指导参与了中央电视台奥林匹克频道(CCTV-16)《艺术里的奥林匹克》节目制作,作为嘉宾出席央视《我有传家宝》讲授汉弩知识。代表文章有《汉代射艺研究——从汉画像石资料探究汉代弓形制》《徐州地区弓箭随葬习俗》《校园礼射教育价值初探》,代表著作有《礼射初阶》(合著)

沙龙简介

弓人为弓,取六材,顺时令,倾心而作,三年而成,精益求精,尽显工匠精神。今日制弓工艺与材料虽与古时不同,但于弓人而言,用心、尽心、精益求精的精神不曾有变。今天跟随主讲人一起探寻传统弓箭制作背后的故事,解密弓人的工匠精神。活动将围绕以下问题展开讨论:

1.传统弓的制作会使用到哪些材料呢?

2.对制弓原料的地理位置和时间有特殊要求吗?

3.筋角弓和层压弓制作材料及工艺的区别?

4.泡沫陶片是如何压进弓体内?

5.我们在选择弓时,弓力越大越好吗?

6.从最初的单体弓演变到如今的层压弓,传统弓的效能与准度提升了多少?

7.如何挑选竹木箭原料?

8.扳指的制作流程?

9.不同款式、不同材质的扳指的区别?

10.射箭器材对比赛成绩的影响?

11.如何选择适合自己的弓、箭以及扳指?

学习主题

厚生讲堂丨微沙龙:弓人为弓—揭秘传统弓箭制作